Cuisses de Dinde Marinées au Citron

 

Ingrédients (6 personnes)

2 cuisses de dinde
6 belles tomates fermes
4 gousses d'ail

Pour la marinade
2 citrons
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de graines de coriandre séchées
1 pincée de thym
1 cuil. à café rase de gingembre en poudre
Sel, poivre

 

 

Préparez la marinade.
Lavez un citron, essuyez-le et râpezen très finement le zeste.
Pressez le jus des deux citrons.
Ecrasez grossièrement les graines de coriandre.

Dans un plat creux, versez le zeste et le jus des citrons, l'huile d'olive, la coriandre, le thym, le gingembre, du sel et du poivre.
Mélangez bien le tout.

Pelez les gousses d'ail.
Découpez-les en lamelles épaisses.
A l'aide d'un petit couteau pointu, entaillez la chair des cuisses de dinde et glissez-y des morceaux d'ail.

Faites mariner les cuisses de dinde dans le plat creux pendant 4 heures.
Retournez-les de temps en temps pour bien imprégner la viande de toutes parts.
Préchauffez le four à 210 °C, th. 7.

Retirez les cuisses de dinde de la marinade et égouttez-les.
Déposez-les sur un plat allant au four.
Lavez les tomates, coupez-les en deux et épépinez-les.
Placez-les autour des cuisses de dinde.

Mettez votre plat au four pendant 45 min en arrosant de temps en temps les cuissess de dinde de marinade.
En fin de cuisson, laissez-les encore 5 min four éteint.

 

Quelques Conseils

N'hésitez pas à remplacer les cuisses de dinde par des cuisses de poulet ; dans ce cas, 30 min de cuisson suffiront.
En fin de cuisson, saupoudrez le plat d'un hachis de coriandre fraîche ou de persil plat coupé fin.

Votre Idée de Menu

En entrée, une belle salade verte accompagnée de chèvres chauds.
En accompagnement, de la semoule de couscous ou de pilpil de blé (ou boulgour).
En dessert, un melon garni de framboises.

Le Bon Accord

Choisissez un vin rosé comme un Côtes-de-Provence pour mettre en valeur la saveur épicée de la marinade.
Servez-le très frais (8-9 °C).
Pour les inconditionnels du vin rouge, choisissez un Côtes-de-Blaye, bien rond et suffisamment charpenté, que vous servirez moyennement chambré (15-16 °C).