Jambonneau aux Haricots Rouges

 

Ingrédients (4 personnes)

1 jambonneau
30 g de haricots rouges secs
25 cl de vin rouge
2 oignons
1 carotte
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 gousse d'ail
50 g de beurre
3 cuil. à soupe de farine
Sel

 

 

Mettez les haricots dans une grande jatte, couvrez-les largement d'eau froide et laissez-les tremper de 8 à 12 heures.

Egouttez les haricots et rincez-les.
Pelez un oignon et piquez-le des clous de girofle.
Grattez la carotte et coupez-la en dés.
Nettoyez le blanc de poireau et coupez-le en lamelles.
Pelez l'ail et écrasez la gousse avec la lame d'un couteau.

Mettez le jambonneau et les haricots dans un faitout.
Ajoutez la carotte, l'ail, le blanc de poireau, l'oignon, le céleri, le thym et le laurier.
Couvrez largement d'eau froide.
Portez doucement à ébullition, écumez, couvrez, puis laissez frémir doucement 1h15.

Pelez le second oignon et coupez-le en lamelles.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Mettez-y l'oignon à blondir, puis saupoudrez de farine et mélangez pendant 1 min avec une cuillère en bois.
Arrosez doucement avec le vin rouge en remuant sans cesse.
Portez à ébullition.
Ajoutez 30 cl du jus de cuisson des haricots.
Salez.

Sortez les haricots du faitout avec une écumoire, égouttez-les et mettez-les dans la sauce.
Coupez le jambonneau en tranches et ajoutez-les également.
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 min, puis servez bien chaud.

 

Quelques Conseils

Plus les haricots sont secs et vieux, plus ils ont besoin de tremper longtemps. Ne les laissez jamais plus de 12 heures, car ils commenceraient à fermenter. N'utilisez jamais l'eau de trempage pour la cuisson.
Ne salez pas les haricots en début de cuisson : le sel durcit la peau des légumes secs.

Votre Idée de Menu

En entrée, une salade de laitue aux noix et aux fines herbes.
En dessert, une compote de fruits.

Le Bon Accord

Servez un vin rouge, charpenté et chaleureux : soit un vin du Chili, Merlot ou Cabernet-Sauvignon, soit un vin du Languedoc, comme un généreux fitou ou un charnu Coteaux-du-Languedoc.
Pour tous les jours, un simple vin de cépage Grenache ou Merlot sra parfait.
Servez-les plutôt chambrés (16-17 °C).