Andouillettes à l'Echalote

 

Ingrédients (4 personnes)

4 andouillettes
4 échalotes
25 cl de vin blanc sec
Beurre pour le plat

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 240 °C, th. 8..
Entaillez la peau des andouillettes de 3 cm en biais en les espaçant de 3 cm et sans entamer la chair.

Pelez les échalotes et hachez-les.

Beurrez un plat allant au four et pouvant être porté à table.
Salez et poivrez le fond du plat.
Déposez les hachis d'échalotes dans le plat, rangez les andouillettes par-dessus, versez le vin autour des andouillettes.

Mettez le plat au four et laissez cuire de 30 à 40 min selon l'épaisseur des andouillettes.
Retournez-les à mi-cuisson.

Lorsque les andouillettes sont bien dorées, portez à table et dégustez sans attendre.

 

Quelques Conseils

Ne serrez pas les andouillettes les unes contre les autres pour que le vin s'évapore suffisamment et que les côtés brunissent légèrement.
Vous pouvez lier la sauce à la fin de la cuisson avec 1/2 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon, hors du feu.
Pour une préparation plus douce, remplacez le vin blanc par du cidre.

Votre Idée de Menu

En entrée, une salade verte aux croûtons.
En accompagnement, des pommes fruit sautées au beurre ou de la purée de pommes de terre.
En dessert, une coupe de sorbets assortis.

Le Bon Accord

Pour ce plat de type bistrot, choisissez un vin rouge joyeux et de bonne expression fruitée, comme un Beaujolais ou un Beaujolais-Villages, que vous servirez plutôt frais (12-13 °C).
Vous pouvez également servir très frais (8-9 °C) un vin blanc, vif et aromatique, comme un Mâcon-Villages, qui sera en accord aussi bien avec la sauce qu'avec la saveur des andouillettes.