Palette de Porc à l'Embeurrée de Chou

 

Ingrédients (4 personnes)

800 g de palette de porc demi-sel
1 oignon
1 bouquet garni
4 clous de girofle
5 baies de genièvre
10 grains de poivre

Pour l'embeurrée
1 chou vert
150 g de lardons fumés
200 g de beurre
3 cuil. à soupe de vin blanc sec
1 gousse d'ail
Sel, poivre

 

 

Pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle.
Mettez la palette de porc dans une grande cocotte et couvrez-la de 2 litres d'eau.

Ajoutez le bouquet garni, le genièvre et le poivre.
Portez à ébullition sur feu doux.
Laissez cuire à petits frémissements 1h30 en écumant de temps en temps.

Pendant ce temps, ébouillantez le chou dans de l'eau salée, puis émincez-le en fines lamelles.
Réservez celles-ci.
Pelez et hachez la gousse d'ail
.

Quarante minutes avant la fin de la cuisson de la viande, préparez l'embeurrée.
Mettez 50 g de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir le chou et les lardons à feu moyen.
Au bout de 5 min, ajoutez le vin blanc et l'ail haché.
Mélangez bien.

Retirez la casserole du feu et incorporez 50 g de beurre en morceaux en remuant avec une cuillère en bois.
Replacez la casserole sur feu doux quelques minutes sans atteindre l'ébullition.

Hors du feu, incorporez de nouveau 50 g de beurre.
Replacez la casserole sur feu doux quelques minutes sans atteindre l'ébullition.
Renouvelez cette opération pour incorporer les 50 g de beurre restants.
Salez, poivrez.
Maintenez l'embeurrée au chaud sur feu très doux, le temps de découper la viande.

Lorsque la viande est cuite, sortez-la du bouillon.
Découpez-la en fines tranches.
Disposez celles-ci directement dans les assiettes, sur un lit d'embeurrée de chou.

 

Quelques Conseils

Ce plat, à la fois rustique et raffiné, convient parfaitement aux froides journées d'hiver. En vous inspirant de la choucroute, transformez-le en plat unique : ajoutez-y quelques saucisses à cuire, que vous pourrez pocher dans le bouillon de cuisson de la viande.

Votre Idée de Menu

En entrée, un pâté de campagne maison.
En accompagnement, des pommes de terre cuites à la vapeur.

En dessert, une tarte aux poires et au fromage blanc.

Le Bon Accord

Préférez un vin du centre de la France, comme le Saint-Pourçain, plein, avec un agréable goût du terroir, ou un Côtes-Roannaise, frutié et rustique.
Un vin de pays de l'Ardèche conviendrait aussi parfaitement.
Servez-les assez frais (11-12 °C).