Pelez l'oignon et piquez-le avec les clous
de girofle.
Mettez la palette de porc dans une grande cocotte et couvrez-la de 2
litres d'eau.
Ajoutez le bouquet garni, le genièvre et
le poivre.
Portez à ébullition sur feu doux.
Laissez cuire à petits frémissements 1h30 en écumant de temps en temps.
Pendant ce temps, ébouillantez le chou
dans de l'eau salée, puis émincez-le en fines lamelles.
Réservez celles-ci.
Pelez et hachez la gousse d'ail.
Quarante minutes avant la fin de la cuisson
de la viande, préparez l'embeurrée.
Mettez 50 g de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir le
chou et les lardons à feu moyen.
Au bout de 5 min, ajoutez le vin blanc et l'ail haché.
Mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et incorporez
50 g de beurre en morceaux en remuant avec une cuillère en bois.
Replacez la casserole sur feu doux quelques minutes sans atteindre l'ébullition.
Hors du feu, incorporez de nouveau 50 g
de beurre.
Replacez la casserole sur feu doux quelques minutes sans atteindre l'ébullition.
Renouvelez cette opération pour incorporer les 50 g de beurre restants.
Salez, poivrez.
Maintenez l'embeurrée au chaud sur feu très doux, le temps de découper
la viande.
Lorsque la viande est cuite, sortez-la
du bouillon.
Découpez-la en fines tranches.
Disposez celles-ci directement dans les assiettes, sur un lit d'embeurrée
de chou.
Quelques Conseils
Ce plat, à la fois rustique
et raffiné, convient parfaitement aux froides journées d'hiver. En vous
inspirant de la choucroute, transformez-le en plat unique : ajoutez-y
quelques saucisses à cuire, que vous pourrez pocher dans le bouillon
de cuisson de la viande.
Votre Idée de
Menu
En entrée, un pâté
de campagne maison.
En accompagnement, des pommes de terre cuites à la vapeur.
En dessert, une tarte aux poires et au fromage blanc.
Le Bon Accord
Préférez un vin du centre
de la France, comme le Saint-Pourçain, plein, avec un agréable goût du
terroir, ou un Côtes-Roannaise, frutié et rustique.
Un vin de pays de l'Ardèche conviendrait aussi parfaitement.
Servez-les assez frais (11-12 °C).
