Pressez le citron et mélangez le jus à
la crème fraîche.
Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles.
Mettez la viande hachée dans une jatte,
incorporez-y 70 g de beurre ramolli puis ajoutez la noix muscade râpée,
du sel et du poivre et mélangez.
Façonnez quatre boulettes entre vos mains légèrement humides et aplatissez-les.
Dans une poêle, faites fondre le reste
de beurre à feu moyen, ajoutez-y les bitokes et faites-les cuire 5 min
de chaque côté.
Pendant ce temps, dans une petite poêle,
faites chauffer l'huile à feu moyen.
Ajoutez-y les fines rondelles d'oignons et faites-les blondir 8 min en
remuant.
Tenez au chaud les bitokes et les oignons
blondis le temps de préparer la sauce.
Versez la crème citronnée dans la poêle
de cuisson de la viande et grattez avec une spatule pour dissoudre les
sucs.
Disposez les bitokes sur des assiettes, déposez dessus des rondelles
d'oignons.
Nappez de sauce et servez aussitôt.
Quelques Conseils
Il ne faut pas conserver
la viande hachée plus de 3 heures à température ambiante, ni plus de
24 heures au réfrigérateur. Vous pouvez en revanche utiliser du boeuf
haché surgelé en sachet. Vérifiez sa teneur en matières grasses : elle
ne doit pas dépasser 10 %.
Votre Idée de
Menu
En entrée, des oeufs
durs à la mayonnaise.
En accompagnement, du riz aux amandes.
En dessert, une tarte au fromage blanc.
Le Bon Accord
Un simple Bordeaux rouge
ou bien, un peu plus complexe, un Bordeaux supérieur ont la consistance
suffisante et les qualités requises pour se marier avec la viande de
boeuf ainsi qu'avec le hachis d'oignons.
Servez-les plutôt chambrés (16-17 °C).
