Bitokes

 

Ingrédients (4 personnes)

600 g de bifteck haché
120 g de beurre ramolli
4 cuil. à soupe de crème fraîche
1/2 citron
2 oignons
1/2 cuil. à café de noix muscade râpée
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

 

 

Pressez le citron et mélangez le jus à la crème fraîche.
Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles.

Mettez la viande hachée dans une jatte, incorporez-y 70 g de beurre ramolli puis ajoutez la noix muscade râpée, du sel et du poivre et mélangez.
Façonnez quatre boulettes entre vos mains légèrement humides et aplatissez-les.

Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre à feu moyen, ajoutez-y les bitokes et faites-les cuire 5 min de chaque côté.

Pendant ce temps, dans une petite poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen.
Ajoutez-y les fines rondelles d'oignons et faites-les blondir 8 min en remuant.

Tenez au chaud les bitokes et les oignons blondis le temps de préparer la sauce.

Versez la crème citronnée dans la poêle de cuisson de la viande et grattez avec une spatule pour dissoudre les sucs.
Disposez les bitokes sur des assiettes, déposez dessus des rondelles d'oignons.
Nappez de sauce et servez aussitôt.

 

Quelques Conseils

Il ne faut pas conserver la viande hachée plus de 3 heures à température ambiante, ni plus de 24 heures au réfrigérateur. Vous pouvez en revanche utiliser du boeuf haché surgelé en sachet. Vérifiez sa teneur en matières grasses : elle ne doit pas dépasser 10 %.

Votre Idée de Menu

En entrée, des oeufs durs à la mayonnaise.
En accompagnement, du riz aux amandes.
En dessert, une tarte au fromage blanc.

Le Bon Accord

Un simple Bordeaux rouge ou bien, un peu plus complexe, un Bordeaux supérieur ont la consistance suffisante et les qualités requises pour se marier avec la viande de boeuf ainsi qu'avec le hachis d'oignons.
Servez-les plutôt chambrés (16-17 °C).