Faux-filet sauce à la Crème

 

Ingrédients (4 personnes)

1 tranche de faux-filet de 600 g environ
1 cuil. à soupe d'huile
Sel

Pour la sauce
1 oignon
1 branche de céleri
2 branches de persil plat
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuil. à café de farine
1 cube de bouillon de boeuf instantané
1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
2 cuil. à soupe de porto
10 cl de crème fraîche épaisse
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

 

 

Préparez la sauce.
Pelez l'oignon et coupez-le en rondelles fines.
Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y blondir l'oignon à feu moyen pendant 5 min, en remuant de temps en temps.

Rincez le céleri et le persil.
Ajoutez dans la casserole la branche de céleri cassée en trois ou quatre morceaux ainsi que ses feuilles, le persil, le laurier te le thym.
Mélangez pendant 1 min avec une cuillère en bois, saupoudrez de farine et mélangez encore 30 secondes.
Arrosez avec 15 cl d'eau froide et portez à ébullition.
Ajoutez alors le cube de bouillon, couvrez et laissez frémir la sauce pendant 40 min.

Envion 20 minutes avant de servir, huilez le faux-filet sur les deux faces.
Faites chauffer une poêle, placez-y la viande et saississez-la 1 min de chaque côté à feu vif.
Réduisez le feu et laissez cuire 3 à 4 min sur une face, jusqu'à ce que le sang perle légèrement à la surface.

Retournez ensuite la viande avec deux spatules en bois et faites cuire l'autre côté de la même façon.
Une fois cuite, couvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager et laissez-la reposer le temps de terminer la sauce.

Après 40 min de cuisson de la sauce, filtrez-la au-dessus de la jatte puis reversez-la dans la casserole.
Ajoutez le porto, la crème fraîche et la moutarde.
Mélangez bien et laissez chauffer sans bouillir pendant 3 min.
Salez et poivrez.

Salez la viande, coupez-la en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur sur un plat chaud.
Versez la sauce dans une saucière et portez à table.

 

Quelques Conseils

Pensez à sortir la viande du réfrigérateur 2 heures avant de la faire cuire : elle sera ainsi moins agressée par l'écart de température.
Mieux vaut cuire le faux-filet à la poêle que sur une poêle-gril, qui sèche trop ce type de viande.
Lors de la préparation de la sauce (étape 2), surveillez le niveau de liquide dans la casserole : il doit rester environ 3 cuillerées à soupe.
Cette sauce accompagnera aussi une côte de boeuf ou un bifteck.

Votre Idée de Menu

En entrée, des filets de harengs marinés.
En accompagnement, des tomates poêlées et des haricots verts.

En dessert, une tarte aux pralines.

Le Bon Accord

Un joli vin du Sud, charnu et costaud, sera parfait.
Servez soit un Côtes-du-Roussillon, généreux et expressif, soit un Minervoix, un peu plus nerveux.
Servez-les plutôt chambrés (16-17 °C).